«ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ…»

 

Стающее устойчивым словосочетание «материковая Украина» напрочь и намертво входит в наше сознание и повседневность. Запоминается и все, что относится к сегодняшней Украине: «боевые действия», «фронтовые сводки», «разрушенные города и села», «погибшие и раненые», «осиротевшие дети», «беженцы». Все, как в годы Великой Отечественной войны в период борьбы с гитлеровской Германией. Напомним, что Украина в октябре текущего года должна отмечать 70-летие полного освобождения своей территории от фашистов. Через два дня после досрочных парламентских выборов. До праздника ли ей будет?

Все, что сегодня происходит в Украине, еще год назад не приснилось бы и в самом кошмарном сне, а нынче все это, увы, уже суровая действительность.

И, тем не менее, Великая Отечественная война не отпускает материковую Украину, как не может уйти из памяти настоящего народа подвиг солдат, принесших весной 1945-го планете Земля выстраданную и столь желанную, ставшую Великой, Победу.

Летом 2014 года, 3 и 30 июля, Керченский полуостров посетили представители двух семей с Украины и, слава Богу, не в качестве беженцев, а как близкие родственники солдат, чьи имена неразрывно связаны с Ленинским районом Республики Крым.

Только через семьдесят лет со дня гибели своего деда Чистенко Савелия Григорьевича, гвардии красноармейца 128-й гвардейской стрелковой дивизии, уроженца Ворошиловоградской области Украинской ССР, погибшего в январе 1944 года, узнала место захоронения его внучка Лидия Николаевна Гайдидей. Посетив ставшие дорогими ее сердцу и памяти земли Восточного Крыма, Лидия Николаевна вместе с мужем Александром на обелиске братской могилы в селе Юркино, где и похоронен солдат войны, бывший сельский механизатор Савелий Чистенко, закрепила навечно мемориальную доску с биографическими строками и портретом гвардейца. Приехавшие в наш район из города Сватова Луганской области (ставшей с недавнего времени непризнанной Луганской Народной Республикой), муж и жена Гайдидей, несмотря на политические страсти, известные трудности с поездкой по железной дороге из материковой Украины в ставший российским Крым, посчитали нужным и обязательным побывать на могиле деда-героя. Семейную делегацию Гайдидей в селе Юркино встретили представители районного и поселкового совета ветеранов Н.Н.Ашомко, Е.В.Харионовская, В.Ф.Санникова, глазовский депутат Г.Д.Камбер. Многотысячный список солдат, отдавших свою жизнь за освобождение Керченского полуострова в годы войны, пополнился именем украинца Савелия Чистенко.

Раиса Николаевна Узлякова (Талан) родилась в 1958 году в поселке Ленино в семье механизатора Семиколодезянской машинотракторной станции (МТС) и уехала с родителями из Крыма в возрасте шести лет. Через полвека, в августе нынешнего года, Раиса Николаевна из города Хмельницкий одноименной области Украины прибыла в Ленинский район, где накрепко вросли в землю семейные корни ее предков.

В селе Уварово, на обелиске погибшим односельчанам, значатся имена четырех дядей Раисы Николаевны. Узляков Григорий, младший сержант 38-й стрелковой дивизии, погибший в январе 1943 года в дни Сталинградской битвы и захороненный первоначально в братской могиле станицы Воропаново и перехороненный в 70-е годы на мемориальный комплекс поселка Горьковский Волгоградской области Российской Федерации. Красноармеец 26-го мотоциклетного полка Узляков Федор, как и его братья Василий и Сергей, не вернувшиеся в родное село, до настоящего времени по всем военным архивам числятся пропавшими без вести. А это значит, что лежат они безымянными в каких-то воинских захоронениях, на которых, возможно, записано: «Никто не забыт и ничто не забыто». И в этом еще один парадокс и трагедия Великой Отечественной войны.

Скрупулезно составляя генеалогическое древо большого рода Узляковых, Раиса Николаевна особое место уделяет в нем четырем родным братьям-солдатам, ушедшим на фронт из нынешнего Уварово, называвшегося до 1945 года деревней Кият.

Одним из залогов Победы СССР в Великой Отечественной войне была крепкая дружба народов Советского Союза, встретивших непрошенного врага и сломавших ему хребет в огне смертельных противостояний. Лозунг «Все для фронта, все для Победы» стал девизом честных представителей всех национальностей большой страны.

В селе Юркино, на высоком холме, откуда на все четыре стороны света хорошо просматриваются воды Азовского моря, ближние и дальние окрестности, вместе с украинцем Савелием Чистенко спят вечным сном армянин, гвардии красноармеец 85-го стрелкового полка Мнацакан Давидян; грузин, сержант Георгий Габуния; азербайджанец, красноармеец Погос Бабаджанов; россияне: гвардии старший лейтенант Николай Белобородько и красноармеец Григорий Ветров, и еще свыше четырех тысяч бойцов и командиров, известных и безымянных, чьи жизни остановились при обороне и освобождении Восточного Крыма.

На обелиске погибшим односельчанам в селе Уварово вместе с братьями Узляковыми отлиты в металле имена тех, чьи могилы расставлены на огромном расстоянии от Керченского полуострова до самого Берлина.

Потому что есть такая мужская работа и есть такая профессия «Родину защищать». Очень часто ценой жизни, почти всегда убивая врага. Увы, но история человечества – это история войн. А без борьбы, как нам известно, нет победы.

Меньше всего хотелось бы прослыть пацифистом и руководствоваться в повседневности известным советом Льва Толстого о «непротивлении злу». Но даже в популярном детском телесериале о приключениях деревянного мальчугана Буратино мудрая черепаха Тортилла учит и наставляет своего маленького друга: «драться надо – так дерись». Но, глядя на все то, что происходит сегодня в нашем теперь уже ближнем зарубежье – материковой Украине – невольно вспоминается поэтическая просьба мудрого художника слова, барда и певца московского Арбата Булата Окуджавы: «Давайте будем жить, друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая…».

А если по каким-то причинам все, что происходит на территории Луганской и Донецкой Республик, вас еще не тронуло и не задело, и большая беда обошла стороной ваше сердце, наберите в любой поисковой системе Интернета слова «Меня убили под Славянском, мне было семь неполных лет». И вашему взору откроется стихотворение, которое обязательно вас потрясет, раздавит, загонит в ваши душу и сердце навсегда боль, печаль и тоску.

Боже, что же происходит в эти месяцы на так называемой независимой Украине?..

Николай Рак и Евгений Якушин

Warning: getimagesize(): Unable to access img/News30-07-14-1.jpg in /sata1/home/users/lenino/www/www.lenino-crimea.ru/news/News_vyvod.php on line 131 Warning: getimagesize(img/News30-07-14-1.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/lenino/www/www.lenino-crimea.ru/news/News_vyvod.php on line 131

 

Warning: getimagesize(): Unable to access img/News30-07-14-2.jpg in /sata1/home/users/lenino/www/www.lenino-crimea.ru/news/News_vyvod.php on line 131 Warning: getimagesize(img/News30-07-14-2.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/lenino/www/www.lenino-crimea.ru/news/News_vyvod.php on line 131

 

Warning: getimagesize(): Unable to access img/News30-07-14-3.jpg in /sata1/home/users/lenino/www/www.lenino-crimea.ru/news/News_vyvod.php on line 131 Warning: getimagesize(img/News30-07-14-3.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/lenino/www/www.lenino-crimea.ru/news/News_vyvod.php on line 131

 

Warning: getimagesize(): Unable to access img/News30-07-14-4.jpg in /sata1/home/users/lenino/www/www.lenino-crimea.ru/news/News_vyvod.php on line 131 Warning: getimagesize(img/News30-07-14-4.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/lenino/www/www.lenino-crimea.ru/news/News_vyvod.php on line 131

 

Warning: getimagesize(): Unable to access img/News30-07-14-5.jpg in /sata1/home/users/lenino/www/www.lenino-crimea.ru/news/News_vyvod.php on line 131 Warning: getimagesize(img/News30-07-14-5.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/lenino/www/www.lenino-crimea.ru/news/News_vyvod.php on line 131

 

Warning: getimagesize(): Unable to access img/News30-07-14-6.jpg in /sata1/home/users/lenino/www/www.lenino-crimea.ru/news/News_vyvod.php on line 131 Warning: getimagesize(img/News30-07-14-6.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/lenino/www/www.lenino-crimea.ru/news/News_vyvod.php on line 131

 

Warning: getimagesize(): Unable to access img/News30-07-14-7.jpg in /sata1/home/users/lenino/www/www.lenino-crimea.ru/news/News_vyvod.php on line 131 Warning: getimagesize(img/News30-07-14-7.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/lenino/www/www.lenino-crimea.ru/news/News_vyvod.php on line 131