«МИНУВШИХ ЛЕТ ЖИВАЯ ПАМЯТЬ»

 

В майские дни 2017 года Ленинский район посетил житель города Тараз Жамбыльской области Республики Казахстан Ибрагимов Тельман Башатович. Он прибыл в Восточный Крым, чтобы найти место захоронения своего родного брата красноармейца передовых частей Крымского фронта Ибрагимова Зия Башат-Оглы. Согласно имеющейся архивной информации и свидетельских показаний красноармеец Зия Ибрагимов в конце января 1942 года был ранен в ожесточенных боях на Ак-Монайских позициях и доставлен по железной дороге в военно-полевой госпиталь 51-й армии, располагавшейся в то время на станции Семь Колодезей, в здании средней школы имени Горького. Скончавшийся от ран, не совместимых с жизнью, красноармеец Ибрагимов был похоронен военными медиками и местными жителями в одиночной могиле на окраине Семи Колодезей.

Тельман Ибрагимов более 75-ти лет искал могилу старшего брата и узнал о месте захоронения благодаря электронной версии Книги Памяти Ленинского района Республики Крым, опубликованной в интернете.

В поездке Тельмана Ибрагимова по Керченскому полуострову сопровождали командир поискового отряда «Обелиск» Ленинского района ВВПО ДОСААФ России «Крым – Поиск» Михаил Сильченко и библиотекарь-краевед Ларионова Кристина.

Тельман Ибрагимов посетил могилу родного брата, возложив к ней цветы, место, где располагался военный госпиталь, населенные пункты района, входящие в зону бывших Ак-Монайских позиций, прослушал рассказ о боевых действиях Крымского фронта в Восточном Крыму с января по май 1942 г.

Тельман Ибрагимов, прощаясь с патриотами района заверил, что его поездки в Ленинский район станут традиционными, и выразил желание вложить собственные средства в благоустройство могилы брата-красноармейца Ибрагимова Зия Башат-Оглы, чья жизнь оборвалась в конце января 1942 года.

Николай Рак, Евгений Якушин