Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /sata1/home/users/lenino/www/www.lenino-crimea.ru/includes/head.php:20) in /sata1/home/users/lenino/www/www.lenino-crimea.ru/includes/head.php on line 2 пгт Ленино

            СТОЯВШИЙ НАСМЕРТЬ НА АК-МОНАЕ

 

         10 октября 2015 года в селе Ячменное Батальненского сельского поселения на братской могиле командирам и бойцам Крымского фронта, погибшим в наступательных и оборонительных боях на Ак-Монайском перешейке зимой-весной 1942 года была открыта мемориальная доска. Установили и открыли ее в честь красноармейца Киселева Александра Семеновича, 1913 года рождения, уроженца Горьковской области РСФСР, призванного в ряды Красной Армии из села Абганерово Ворошиловского района Сталинградской (ныне Волгоградской) области Российской Федерации.

         Красноармеец-артиллерист Александр Киселев проходил службу в 865-ом легком артиллерийской полку 302-й горно-стрелковой дивизии 44-й армии Крымского фронта и участвовал в беспрерывных боях по изгнанию немецко-фашистских войск с территории Крымской АССР.

         Погиб солдат Киселев 25 марта 1942 года и значится, согласно архивным документам, захороненным в братской могиле села Ячменное (до 1948 года – село Парпач).

         В сентябре нынешнего года в Крыму, в городе Алушта, проходил песенный фестиваль «Крымская волна», на который организаторы фестиваля пригласили талантливый семейный ансамбль Дубачевых из города-героя Волгограда.

         Дубачев Александр Сергеевич, внук погибшего артиллериста, его жена Ирина Эдуардовна и их дети Дина и Даша, весьма успешно выступив на «Крымской волне», решили разыскать место захоронения родного им человека. На это их нацелила и дочь погибшего красноармейца Дубачева (Киселева) Зоя Александровна, которой в этом году исполнилось 77 лет.

         16 сентября представители материковой России, семья Дубачевых побывали на месте последнего упокоения их деда и прадеда, в селе Ячменное, где в братском воинском захоронении покоятся вечным сном свыше 700 солдат и командиров. Возложили, как и полагается в таком случае, живые цветы к подножию Памятника. Прочитали скромную надпись на мраморной плите «Киселев А.С.», и приняли решение установить мемориальную доску с портретом и биографическими данными героя-артиллериста Киселева.

         Мемориальная доска красноармейцу А.С.Киселеву выполнена талантливым предпринимателем М.И.Сильченко на личные финансовые средства семьи Дубачевых.

         Открытие мемориальной доски прошло в день крестного автопробега по Керченскому полуострову, посвященному событиям Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов. В автопробеге приняли участие представители казачьих общин полуострова, ополченцы – активные участники событий «Крымской весны 2014 года», историки и краеведы.

         В селе Ячменное активисты побывали на сельском кладбище, где установлен поклонный крест воинам Крымской войны и на братском захоронении солдат Крымского фронта.

         Настоятель храма Иоанна Кронштадтского отец Ростислав прочел молитву в память убиенных на полях брани, впервые за несколько десятилетий, чтобы их бессмертные души наконец обрели покой.

         Семья Дубачевых подарила Ленинскому району набор ауди- и видеоматериалов из своего богатого творческого наследия.

         Предлагаем Вам одну из песен, посвященную красноармейцу А.С.Киселеву и его боевым товарищам, защитившим ценой жизни Великую страну, честно и до конца выполнившими воинский долг, оставшимися верными военной присяге и ставшими навсегда нашей совестью, честью и памятью…

Николай Рак, Евгений Якушин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клип "Сталинград":