НАД АК-МОНАЕМ СНОВА ТИШИНА»

 

7 мая 2014 г., накануне светлого праздника Дня Победы и 70-летия освобождения Крыма от фашистских захватчиков, в самом центре Ак-Монайского перешейка на Фронтовском воинском мемориальном кладбище состоялось перехоронение 48 останков командиров и бойцов Крымского фронта, обнаруженных поисковиками экспедиционного отряда Ленинского района «Ак-Монай» (руководители Н.С.Жаботинский и Н.А.Рак) и общественной организации «Восточно-Крымский центр военно-исторических исследований», г.Керчь (руководитель В.В.Симонов).

Поисковые работы, проведенные с декабря 2013 г. по март 2014 г. в Ак-Монайских (Каменских) каменоломнях, в окрестностях села Ячменное, бывшего совхоза «Арма-Эли» (Батальненский сельский совет) и бывшего села Насыр (Калиновский сельский совет), еще раз доказали, что земля Керченского полуострова хранит «тайны войны» и весьма неохотно расстаётся со своими загадками. На 48 обнаруженных остатков всего лишь несколько неполных сведений о защитниках и освободителях Восточного Крыма. Смертный медальон, обнаруженный керчанами в каменоломнях, дал неполное имя грузина Георгия с окончанием фамилии …иридзе. Полуистлевшие петлицы обмундирования младших командиров и офицера Красной Армии помогли установить, что это были лейтенант, сержант и младший сержант войск Крымского фронта. Процарапанные граффити на солдатской фляге и крышке котелка дали фамилии «Алексин» и «Халилов», не позволяющие в одночасье установить полные имена их владельцев. Предстоит большая работа, чтобы определить, кто же были те солдаты, погибшие на Ак-Монайских позициях в далеком 1942 году. Фрагменты обуви советского образца, пряжки от противогазов, пуговицы со звездочками, стреляные гильзы дополнительно уточняют, что это были воины Красной Армии, чьи жизни остановились в «сороковые-роковые».

Ведущая митинга, директор районного Дома культуры Мерьем Андриенко знакомит собравшихся с основными этапами боевых действий на Керченском полуострове, продолжавшимися с осени 1941 года по весну 1944 года.

В церемонии прощания с защитниками и освободителями Керченского полуострова, честно и до конца выполнившими свой воинский долг и оставшимися верными воинской присяге приняли участие руководители Ленинского района, ветераны Великой Отечественной войны и труда, представители органов местного самоуправления, работники культуры, педагоги и старшеклассники учебных заведений района, гости и жители Восточного Крыма.

В торжественно-траурном митинге прощания с солдатами Великой Отечественной войны, павшими на полях сражений участвовала большая делегация наших дорогих гостей – представителей организаций и учреждений Краснодарского края Российской Федерации во главе с заместителем главы администрации Краснодарского края И.А.Перонко, чьи семейные корни исходят из села Марфовка Ленинского района Крыма.

Православный священник отец Ростислав и имам Ленинского района Р.Меметов провели обряд отпевания «убиенных на полях сражений».

На руках воинов сегодняшних вооруженных сил РФ, погребенные в кроваво-красные урны, совершили свой последний в жизни проход солдаты, пришедшие на Керченский полуостров более семи десятилетий тому назад трудными дорогами войны, погибшие и несправедливо забытые на многие годы. Под государственными и воинскими флагами, под Знаменем Победы они проходят прощальным маршем, чтобы навсегда лечь рядом со своими друзьями и братьями по оружию, чтобы стать нашей памятью, болью, честью и совестью….

В прощальных словах главы райгосадминистрации А.Д.Мачусского, председателя райсовета А.Д.Петрищева, И.А.Перонко, руководителя районных ветеранов С.Ф.Квятковского отдается дань уважения защитникам и освободителям района двух морей, чьи жизни остановились в самом расцвете, и чей подвиг будут чтить и грядущие поколения.

Гулкие залпы оружейного салюта разорвали тишину прощания. Бессмертные души ратных людей наконец обрели свой вечный покой. Здесь, на воинском комплексе, где ежегодно проходит церемония перехоронения останков советских солдат, начиная с 2005 года, и на сегодня таких солдат стало 747.

К новому воинскому захоронению ложатся красочные венки. От руководства района, от жителей Керченского полуострова, от жителей Краснодарского края, от местных советов Ленинского района, от грузинской диаспоры города Керчи.

Участники митинга знакомятся с картой боевых действий Крымского фронта, фотовыставкой и предметами войны, рассказывающими о ходе и результатах проведенных поисковых работ на Ак-Монайских позициях. Они подготовлены и выставлены Историко-археологическим музеем Ленинского района.

В организации церемонии прощания с защитниками Керченского полуострова приняли участие очень многие предприятия, учреждения, частные и юридические лица. Особо отметим А.А.Хохлова, заместителя председателя райгосадминистрации, А.Н.Лукьяненко, руководителя гидроузла Фронтовое, чей коллектив на протяжении многих лет ухаживает за воинским мемориалом, В.П.Борисенко, Ленинского райваенкома, полковника М.А. Даренского (г.Керчь) и подполковника А.А.Саенко (г.Феодосия), подчиненные которых помогли провести в последний путь солдат войны, предпринимателей Ю.Онофричука и И.Персидскую, руководителя грузинской диаспоры К.Гвасалия, Батальненского сельского голову Е.В.Ручину, Калиновского сельского голову А.Г.Витвицкого, Семисотского сельского голову А.В.Никонкова.

Николай Рак, Евгений Якушин, Александр Недбай, Виктория Захарова

 

 

 

 

 

 

Warning: getimagesize(): Unable to access img/News07-05-14-7.jpg in /sata1/home/users/lenino/www/www.lenino-crimea.ru/news/News_vyvod.php on line 111 Warning: getimagesize(img/News07-05-14-7.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/lenino/www/www.lenino-crimea.ru/news/News_vyvod.php on line 111